Не пропусти
Главная / Экономика / Завершается разработка уникального отечественного двигателя ВК-800

Завершается разработка уникального отечественного двигателя ВК-800

250937060 342814Сегодня, 20:13ЭкономикаФото: ОАО «Климов»

Оснастить первый отечественный самолет новым двигателем ВК-800 планируют уже к 2020 году. По мнению экспертов, это позволит избежать санкционных рисков и станет толчком к развитию малой авиации в регионах.

Предполагается, что в будущем на все легкие вертолеты и самолеты можно будет устанавливать отечественные двигатели, так как по своим характеристикам они ничем не уступят иностранным.

Разработка малоразмерного турбовального двигателя ВК-800 ведется на Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА) и в «ОДК-Климов», расположенной в Санкт-Петербурге. Макет уже прошел комиссию, в прошлом году состоялись первые опытные испытания конструкции. Выделено два самолета для организации летных испытаний, пишет Inkazan.

Ведущий конструктор проекта силовой установки Виталий Логинов сообщил, что в этом году двигатель должен пройти сертификацию, затем начнется его серийное производство. Собирать ВК-800 будет научно-производственный центр «Лопатки. Компрессоры. Турбины», расположенный близ Волоколамска, однако агрегаты будут выпускаться и на других производствах.

На основе ВК-800 будут созданы силовые установки для вертолетов с грузоподъемностью не более 1,5 тонн и самолетов легкого класса. Ими планируют оснастить «Ансат», сегодня летающий на агрегате американского производства, и ряд других моделей вертолетов. Предполагается, что появление российской разработки позволит отказаться от иностранных двигателей.

По словам заслуженного летчика России Владимира Попова, страна фактически лишена собственных разработок в части двигателей для легкой авиации. Это произошло из-за недостаточного внимания СССР к малой авиации и экономического краха 90-х годов прошлого века. Попов уверен, что ВК-800 изменит ситуацию.

Эксперт заявил, что переход на его использование завершится в течение 2020-х годов. «Авиационная промышленность получит дополнительный стимул для развития. Можно ожидать, что после этого спрос на продукцию авиации лёгкого класса возрастёт, в том числе со стороны государственных заказчиков, включая силовые структуры», — сказал он.

«Если говорить о вертолетостроении, то ВК-800 для нашей страны — это фактически новое поколение», — отметил исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

Предполагается, что двигатель ВК-800 будет превосходить свои зарубежные аналоги по ряду характеристик. Так, благодаря ему авиационная промышленность получит еще один стимул для развития.

Источник

О Admin

Аватар

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*