Не пропусти
Главная / Экономика / Сергей Катырин: «Малый бизнес в Крыму будет развиваться нормально»

Сергей Катырин: «Малый бизнес в Крыму будет развиваться нормально»

%d0%ba%d0%b0Сегодня, 13:52Экономика

Президент Торгово-промышленной Палаты РФ Сергей Катырин рассказал «Новым Известиям» о том, как Палата помогает экономике Крыма работать в новых реалиях

— Вот уже пять лет, как Крым вернулся в Россию. Но крымчане говорят, что местному бизнесу, особенно малому, все еще непривычно работать в новых условиях…

— Это естественно. В сущности, не так уж и много времени прошло с момента вхождения Крыма в состав России. На полуострове теперь заметно более сложная, чем раньше, система законодательства, освоить ее буквально с нуля весьма непросто, но другого пути нет. Был, конечно, переходный период, но все равно перемены произошли кардинальные, не все смогли быстро перестроиться, особенно малые предприниматели К тому же раньше, например, огромное число малых предпринимателей, занимающихся размещением туристов, работали «в тени». Сейчас их стало меньше, хотя все равно немало. Надо им предложить такие возможности работы, чтобы захотелось перестроиться и работать легально.

— Вот и говорят, что раньше проще бизнесу было…

— Проще было что? Работать по-черному, не платя налоги? Наверное, так было проще. Проще было, например, сдавать приезжим наскоро сколоченные хибарки. А из России поехал более требовательный турист, ему нужны соответствующие условия. Правда, в минувшем сезоне, говорят, едва ли не миллион граждан Украины тоже приехали отдыхать, но я уверен: времена гостиниц-хибарок прошло. Жить и работать надо по-новому.

— А что вы вообще можете сказать о сегодняшнем малом крымском бизнесе?

— В регионе работает почти 90 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Я, естественно, говорю о тех, кто зарегистрирован и работает не «в тени». Для того, чтобы было понятнее, скажу: в этих фирмах работает шесть из каждых десяти трудоспособных жителей Крыма.

— Впечатляет…

— Это очень хороший и очень высокий показатель, и его надо как минимум сохранить. Вообще о Крыме можно говорить как об исключительной территории малого бизнеса. Кстати, в прошлом году инвестиции этого предпринимательства составили больше 27 млрд. рублей. Полагаю, показатели еще вырастут, если те, кто сегодня работает «в тени», предоставляя свое жилье приезжающим на отдых, начнут работать по недорогим патентам. Многие предпочтут, получив также определенные гарантии, не нарушать закон, не рисковать и работать честно.

— А какие еще проблемы, кроме упомянутой адаптации к новым условиям, мешают бизнесу?

— Крупные банки не работают в Крыму, что существенно уменьшает возможности крымских предпринимателей получить доступные кредиты. Усложнена транспортная логистика, которая непосредственно влияет на окончательную цену большинства товаров, но после строительства Крымского моста данная проблема частично начинает решаться.

Есть проблемы в регистрационной сфере. Речь о необходимости перерегистрации коммерческой недвижимости и земельных участков – этого требует законодательство РФ. Не хватает специалистов для проведения кадастра и т.д. Международные санкции мешают – например, ограничена работа крымских международных портов. Но все же перемены к лучшему есть. Идут инвестиции, чище и ухоженнее становятся города, развивается социальная инфраструктура, появляются новые рабочие места… К сожалению, все сразу сделать нельзя, но не замечать перемены к лучшему в Крыму было бы как минимум некорректно.

— А на линии «ТПП РФ — Крым» что-то делается?

— Естественно, делается. Еще в мае 2014 года, вскоре после возвращения полуострова в Россию, ТПП РФ и АО «Экспоцентр» совместно с администрациями Республики Крым и Севастополя города федерального подчинения, организовали на безвозмездной основе первую Всероссийскую выставку-продажу курортных и туристических услуг Крыма. Выставку посетили свыше 5 тыс. человек, крымские предприятия заключили более тысячи соглашений о сотрудничестве, было продано более 5 тысяч путевок.

При поддержке ТПП РФ было организовано более 40 торгово-экономических и деловых миссий в Республику Крым, в которых участвовали российские предприниматели. Они делились предпринимательским опытом и налаживали деловые контакты.

ТПП РФ и ТПП Крыма и Севастополя ведут информационно-разъяснительную работу среди крымским бизнесменов, Опросы предпринимателей помогают выявить нерешенные проблемы и найти пути их решения. Предприниматели Крыма при нашем содействии участвуют в бизнес-форумах и бизнес-миссиях, выезжающих в другие страны.

Для информационной поддержки предпринимателей ТПП работает электронный проект «Навигатор успеха». Он помогает предпринимателям разбираться в изменениях в законах, избегать невольной просрочки в уплате налогов и обязательных платежей, работать так, чтобы не было штрафов за невыполнение требований контролирующих органов, получать информацию о новых инструментах развития бизнеса и т.д.

— Крымским малым предпринимателям надо ли опасаться наплыва более богатых и, следовательно, более сильных конкурентов из других российских регионов?

— Не надо. Малый бизнес в Крыму будет развиваться нормально. Сегодня чрезвычайно мало предпринимателей работают на всероссийском и тем более международном уровне, их сфера действия, прежде всего, — это муниципалитет, город, максимум область. Крайне маловероятно, что в случае с Крымом ситуация будет развиваться иначе. Малый гостиничный или ресторанный бизнес, обслуживающий туристов, вообще малый крымский бизнес как таковой хорошо укоренился, активно работает, а разница в ценах и доходах в сравнении со среднероссийскими в основном будет ликвидирована. Что же касается крупного бизнеса, приход которого очень нужен Крыму, то он нацеливается на решение крупных, в основном общерегиональных проектов, и он малому предпринимательству мешать не будет. Развитие общекрымской инфраструктуры – это тоже задача прежде всего для «больших». Решение общерегиональных крупных, в том числе инфраструктурных проектов, будет только на руку малым и средним предпринимателям. В целом же все это, я полагаю, будет способствовать постепенному превращению Крыма в будущем даже в регион-донор.

— Спасибо за беседу.

Источник

О Admin

Аватар

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*