Не пропусти
Главная / Экономика / Индия взяла в лизинг третью российскую АПЛ

Индия взяла в лизинг третью российскую АПЛ

255416124 209754Сегодня, 20:25Экономика

РФ и Индия в четверг подписали контракт на передачу индийским военным в лизинг на 10 лет российской атомной подводной лодки (АПЛ) за $3 млрд.

Сделка станет самой большой в истории военно-технического сотрудничества между двумя странами после подписанного в прошлом году контракта на поставку Индии российских систем противоракетной обороны С-400 на общую сумму $5,5 млрд.

Как сообщает газета The Economic Times, речь идет о подлодке проекта 971 (класса Щука-Б), которую планируется реконструировать на российской верфи в Северодвинске. Также на нее установят индийское оборудование, в частности — систему связи. Подготовка к передаче Индии АПЛ будет завершена к 2025 году.

  • Подводная лодка получит название Chakra III. Срок ее эксплуатации в Индии оценивают минимум в 10 лет.
  • Она придет на смену подлодке Chakra II, которую РФ передала Индии в лизинг в 2012 году.
  • Chakra III станет третьей атомной подлодкой, которую Индия получит от России или СССР. Первую АПЛ (INS Chakra) передали Дели в лизинг еще в 1988 году.

Индия не располагает флотом собственных АПЛ. В 2009 году стране удалось спустить на воду первую АПЛ собственного производства Arihant, способную запускать баллистические ракеты. Подлодка вошла в состав ВМС Индии через шесть лет, а в 2018 году вышла из строя из-за аварии, сообщает РБК.

Подводные лодки проекта 971 «Щука-Б» (обозначение НАТО — «Akula») — это серия советских многоцелевыхатомных подводных лодок третьего поколения, спроектированных по тому же техническому заданию, что и «титановые» лодки проекта 945 «Барракуда», но со стальным корпусом.

Источник

О Admin

Аватар

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*