Главная / Экономика / ЦБ РФ разрешит россиянам временно отказаться от выплат по ипотеке

ЦБ РФ разрешит россиянам временно отказаться от выплат по ипотеке

IzeСегодня, 05:03Экономика

Банк России может разрешить жителям страны в некоторых ситуациях временно приостанавливать выплату по ипотечному кредитованию. Об этом сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов.

Он сослался на статистику, согласно которой, россияне до 30–35 лет стали гораздо чаще менять место работы, причем это связано не с их желанием, а с «обстоятельствами, которые приводят к закрытию предприятий, увольнению». За период от трех до шести месяцев жители страны находит работу, а находясь в процессе поиска, они должны обеспечивать свое существование. Если у человека есть ипотека, то он ограничен в деньгах.

«Для того чтобы он нашел новую работу и дожил до того, как эта работа появится, — сказал Швецов, — надо включать этот опцион, что при возникновении такого рода обстоятельств, а они могут быть расширены на несчастные случаи, заболевания, которые приводят к временной нетрудоспособности, человек в одностороннем порядке по оговоренной заранее в стандарте ипотечного жилищного кредитования схеме объявлял банку о моратории на текущие выплаты».

Как отметил Швецов, Центробанк при этом ничего не теряет. Срок ипотеки удлиняется, а регулятор не будет относить кредит к просроченному, поскольку произошло использование опциона. Как отметил первый зампред, Банк России предлагает разрешить использовать опцион один раз. В случае, если практика окажется успешной, то можно будет вернуться к варианту с многократной отсрочкой, сообщает РИА «Новости».

Как сообщалось ранее, ипотечные ставки могут пойти вверх уже в начале 2019 года. Об этом предупредил глава Сбербанка. По словам Германа Грефа, это может случиться на фоне решения Банка России повысить норму резервирования по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом.

«Пока есть один показатель по поводу повышения ставок с Нового года — это повышение резервирования для ипотечных кредитов с маленьким первоначальным взносом», — сказал глава госбанка. По его словам, в настоящее время ведется работа с регулятором, и если это положение будет изменено, то ставки не изменятся, а если и вырастут, то не значительно, сообщает ТАСС.

Ранее первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева ранее сообщила, что Центробанк обеспокоен не столько ростом объемов ипотечного кредитования, сколько ростом его наиболее рискованного сегмента с первоначальным взносом менее 20%. В результате регулятор принял решение повысить коэффициент риска по жилищным кредитам с низким первоначальным взносом (менее 20% от стоимости жилья) со 150% до 200%.

Источник

О Admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*