Главная / Экономика / В октябре на 6% сократились экспортные поставки «Газпрома»

В октябре на 6% сократились экспортные поставки «Газпрома»

1531916276Сегодня, 19:21Экономика

В октябре 2018 года «Газпром» экспортировал 14,9 млрд куб. м газа, что на 6,6% меньше, чем за тот же период 2017 года, следует из данных компании. При этом экспорт в Германию, Австрию и Нидерланды существенно вырос.

В «Газпроме» отметили, что по итогам 10 месяцев 2018 года наибольший рост экспорта зафиксировали в Германии — там закупили на 11,2% или на 4,8 млрд куб. м газа больше, чем за аналогичный период 2017 года. На втором месте — Австрия, куда экспортировали на 2,2 млрд куб. м или на 33,2% больше газа, а на третьем — Нидерланды, экспорт в эту страну увеличился на 39,6% или на 1,4 млрд куб. м., пишет РБК.

Все это говорит о том, что потребление российского газа в Германии будет в ближайшее время неуклонно расти. Надо помнить, что газ представляет собой порядка 22,6 процентов немецкого энергобаланса, причем, эта доля с каждым годом продолжает увеличиваться.

Основная причина заключается в отказе Берлина от атомной энергетики и чрезмерном потреблении каменного угля, в результате чего, у немцев просто нет альтернативы увеличению закупок природного газа, где наиболее выгодным и надежным поставщиком является Россия.

Соответственно, закупки Германии в России продолжат увеличиваться, особенно учитывая тот факт, что альтернативными поставщиками газа на германский рынок являются Голландия и Норвегия, чья общая добыча от года к году постоянно снижается, заявил директор Фонда энергетической политики Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня».

Источник

О Admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*