Главная / Экономика / Украина в конфликте с «Газпромом» приступила к «плану Б»

Украина в конфликте с «Газпромом» приступила к «плану Б»

6112918 1000Сегодня, 15:25Экономика

Украинский "Нафтогаз" приступил к реализации "плана Б" из-за признания невозможности воспрепятствовать запуску "Северного потока — 2". "План Б" подразумевает банальную попытку отсудить у России $12 млрд в виде «компенсации за прекращение транзита после 2019 года».

«Нафтогаз» уже приступил к выполнению «плана Б», — заявил главный исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко в эфире телеканала ZIK.

Глава украинского монополиста признался, что «Северный поток — 2» будет построен, несмотря на усилия Украины по остановке его строительства, так как немецкое правительство и бизнес поддерживают проект.

«Во-первых, мы пытаемся компенсировать финансовые убытки. Мы инициировали новый арбитраж, который фактически уже начался, где мы требуем более 12 миллиардов долларов, из которых десять — это фактически компенсация за то, что не будет транзита через территорию Украины после 2019 года. Мы это сейчас уже делаем. Но просто компенсация финансовых убытков — это, во-первых, резервный вариант, все-таки первый вариант — «план А» — это сохранить транзит», — заявил представитель «Нафтогаза».

Что касается обещаний канцлера Германии Ангелы Меркель сохранить транзит газа через Украину, Витренко с сожалением отметил, что ему про эти обещания ничего не известно и что четких гарантий от Европы Украина не получала.

Действующий контракт на транзит газа из России по территории Украины истекает в конце 2019 года. В связи с этим Украина выступает категорически против прокладки новых газопроводов в обход ее территории.

Источник

О Admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*