Главная / Экономика / Правительство договорилось с нефтяниками о фиксации цен на топливо

Правительство договорилось с нефтяниками о фиксации цен на топливо

0f5cbb6fd11c0e95493f6c6a66cc6004Сегодня, 05:33Экономика

После дискуссий с правительством, российские нефтяники согласились продлить заморозку цен на бензин до конца года. Ответственность за нарушение соглашения будет существенной: власти могут ввести заградительные пошлины на экспорт.

Правительство обязало нефтяников подписать соглашение о стабилизации ситуации на топливном рынке, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак во время совещания с топ-менеджерами нефтяных компаний. По его итогам сторонам удалось договориться.

Соглашение предусматривает ответственность для всех российских нефтяных компаний и фиксирует рекомендации, которые правительство давало нефтяникам ранее. Если договоренности нарушит хотя бы одна компания, наказаны будут все, сказал Козак. Приоритетом соглашений, по его словам, является защита внутреннего рынка.

На совещании присутствовали представители всех крупнейших нефтегазовых компаний — «Роснефти», «Газпрома», «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза», «Татнефти», «Нефтегазхолдинга», «Нового потока» и Иркутской нефтяной компании.

Минэнерго и ФАС подготовили соглашения с нефтяниками и независимыми участниками рынка, которые предполагают сохранение цен на уровне конца мая 2018 года до конца года. Уже 1 ноября ситуация на топливном рынке «должна успокаиваться».

Соглашения действуют до 31 декабря. Нефтяники должны увеличить поставки топлива на внутренний рынок, а также держать мелкооптовые цены на определенном уровне для каждого региона — чтобы обеспечить минимальную маржинальность розничного бизнеса, сообщает РБК.

Ранее в Кремле сообщили, что в администрации президента РФ следят за ситуацией с ценами на автомобильное топливо в стране, однако конкретными мерами для решения проблемы занимается кабмин.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что правительство РФ само предусмотрело рост цен на бензин и дизельное топливо, приняв решение о повышении акцизов на них с 1 января следующего года.

Источник

О Admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*